Глиняный пустотелый дырчатый кирпич и стеновые керамические пустотелые камни

Производится методом прессования из глины с различными добавками или без них. Форму придают на специальных прессах. В зависимости от величины предела прочности при сжатии глиняный пустотелый дырчатый кирпич по сечению брутто (без вычета площади отверстий) делится на 4 марки: 150, 100, 75, 50.

Водопоглощение должно быть не менее 6% от массы кирпича, морозостойкость - как и у обычного кирпича. Используется в несущих кирпичных стенах и в стеновом заполнении каркасных зданий. Согласно ГОСТу, пустотелый кирпич с несквозными пустотами делится на три марки: 100, 75 и 50. Водопоглощение его должно быть от 8 до 18%. Все остальные требования к пустотелому кирпичу те же, что и к обыкновенному. Из кирпича могут быть изготовлены крупные кирпичные блоки весом до 3-5 т. Производство их осуществляется на заводе. Применение станков-кондукторов обеспечивает высокую производительность труда, снижение себестоимости работ и высокое качество кирпичных блоков.

Стеновые керамические пустотелые камни изготавливают в виде прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами и гладкими или рифлеными поверхностями, со сквозными пустотами, расположенными перпендикулярно граням камней. Размер камней — 250 x 120 x 138 мм. В зависимости от предела прочности при сжатии по сечению брутто (без вычета площади пустот) камни для несущих стен подразделяют на четыре марки: 150, 100, 75 и 50, а для ненесущих на две: 35 и 50. Объемный вес керамических камней равен 1100—1300 кг/м3, водопоглощение — не менее 6%. По морозостойкости они должны выдерживать не менее 15 циклов.